トップページ交通運転免許更新郵送による交付手続き

郵送による交付手続き

手続きができる方

受付警察署等 受付曜日 受付時間
篠山警察署、丹波警察署、小野警察署、加東警察署、加西警察署、西脇警察署、姫路警察署、飾磨警察署、網干警察署、福崎警察署、たつの警察署、相生警察署、赤穂警察署、佐用警察署、宍粟警察署、朝来警察署、養父警察署、豊岡南警察署、豊岡北警察署、美方警察署、洲本警察署、淡路警察署、南あわじ警察署、上郡警部派出所、安積警部派出所、生野警部派出所、日高警部派出所、出石警部派出所、村岡警部派出所、香住警部派出所、津名西警部派出所、津名警部派出所

○月~金曜日

(祝・休日を除く)

9:00~11:30

13:00~16:30
  • 県下に居住する優良運転者及び高齢運転者(70歳以上)の方で、次の警察署、警部派出所で更新手続きをされ、郵送により更新免許証の交付を希望される方に限ります。
  • 年末年始(12月29日~1月3日)は、業務を行っていません。
  • ICカード免許証用の暗証番号(4桁の数字)が2種類必要ですので、準備しておいてください。
  • 更新センター(明石、阪神、神戸、姫路、但馬の各センター)は、即日交付となりますので、郵送による交付はできません。

郵送料金

900円(郵送手続きは交通安全協会が行っていますので、更新手続きをされた窓口でおたずねください。)(更新手数料、講習手数料以外に必要です。)

更新手続きに必要なもの

1. 運転免許証
  2. 更新お知らせハガキ(持参されない場合は受付に時間がかかることがあります。)
  3. 印鑑
  4. 黒色ボールペン
  5. 眼鏡(裸眼視力・深視力が合格基準に達しない方)
  6. 高齢者講習修了証(受講済みの方)
注1 申請用写真は必要ありません。ただし、次の方については必要となります。
  運転免許証を紛失(棄損・汚損も含む。)等されている方(身分を証明できる書類も必要です。)
免許停止処分中の方
(写真サイズは、縦3.0cm×横2.4cmで6か月以内に撮影した無帽、正面、上三分身、無背景のもの1枚(目つむり写真は不可))
注2 市町村合併等で本籍・住所に変更のある方は、更新と同時に記載変更の手続きをしてください。
(合併の通知書があれば持参してください。)
注3 同時に記載事項変更をする場合に必要な書類等(住民票の写しは個人番号(マイナンバー)が記載されていないもので足ります。)
変更
届出に必要な書類等(コピー不可) 備  考
本籍・
国籍等
本籍・国籍等が記載された住民票の写し 発行日から6か月以内のもの
氏名 氏名が記載された住民票の写し 発行日から6か月以内のもの
住所 住民票の写し 発行日から6か月以内のもの
個人番号カード
健康保険証 住所が印字又はペン書きのもの
市民税通知書・源泉徴収票 発行日から6か月以内のもの
印鑑登録証明書等市区町村が発行した証明書 発行日から6か月以内のもの
学生証 在学中に限る
母子手帳
在留カード・特別永住者証明書 手書きは公印のあるもの
身体障害者手帳
自動車検査証 新規登録又は変更登録で、発行日から6か月以内のもの
電気・ガス・水道料金請求書 発行日から6か月以内のもの
電話料金請求書 発行日から6か月以内のもの
銀行発行利用明細書 発行日から6か月以内のもの
賃貸契約書 6か月以内のもので、甲乙押印のあるもの
居住証明書・宿泊証明書 6か月以内のもので、証明者の署名押印のあるもの
郵便物 1.国又は地方公共団体発行
 1通(6か月以内のもの、料金後納・別納可)
2.上記1以外
 2通以上(消印のある、6か月以内のもの)
Copyright (C) HYOGO Prefectural Police All rights reserved.